そばを学ぶ ~そばと健康~
そばには、お子様の成長に役立つカルシウムやカリウム、鉄分が多く、たんぱく質においては米の2倍近くもあります。また老化を防ぐ ビタミンEや、高血圧を予防するといわれるルチンも含まれており、健康食品として大変優れているといえます。
中国ではそばの茎や若葉は、蕎麦桔-きょうばくかく-と呼び、止血剤や毛細血管強化材として使用しているそうです。
そばは健康だけではなく、便秘に効果のある食物繊維(ヘミセル ロース)が多く低脂肪の為、消化が早く低カロリーです。
多少食べ過ぎても太りにくく、最適のダイエット食品の1つと言われております。
きつねそば+ごま
油あげ:ビタミンEが血行を促進する。
ごま:カルシウムが骨や筋肉を強化する。
おろしそば
大根おろし:ビタミンC、ジアスターゼが神経を安定させる。
天ぷらそば、天ざるそば
野菜:ビタミンC、βカロチン、食物繊維が血中コレステロールの正常化、便秘解消。
エビ:ビタミンEが血行を良くする。
月見そば+のり
たまご:ビタミンAが視力回復に良い。
のり:カロチンが夜盲症、乾燥眼炎、感染に対する抵抗力が増す。
にしんそば+ねぎ
にしん:鉄分、ビタミンB6、B12が貧血、皮膚炎、神経障害に良い。
ねぎ:そばに含まれるビタミンB1の吸収を高める。