鶏団子そば│松屋製粉おすすめのそばを使った料理を紹介

そばのレシピ

鶏団子そば

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材料【2人前】

・松屋製粉の更科こだわり蕎麦 200g……1袋
・鶏挽き肉……100g
・おろし生姜……小さじ1/2
・酒……大さじ1
・片栗粉……大さじ1
・しょう油……小さじ1
・万能ねぎ……1~2本分
・舞茸……1パック
・小松菜……60g
・長ねぎ……1/4本
【つゆ】
・だし汁……3カップ
・しょう油……大さじ3
・みりん……大さじ3

そばつゆに鶏団子やきのこを加えると、コクとうまみが増します。市販のそばつゆを利用しても良いでしょう。そばがぐんと美味しくなりますので、鶏団子は是非手作りしてみてください。お好みで七味唐辛子をふったり、柚子の皮を加えても良いでしょう。

作り方

1、万能ねぎは小口切りにする。
2、鶏挽き肉におろし生姜、酒、片栗粉、しょう油を加えてよく混ぜ、1を加える。
recipe-no4_img023、鍋にだし汁を煮立て、2をスプーンですくって落とし、煮る。沸いたらアクを取り除き、しょう油、みりんを加える。
4、舞茸はほぐして3に加える。
5、小松菜は塩茹でし、3cm長さに切る。長ねぎは小口に切る。
6、たっぷりの湯で更科そばを4分茹でる。
7、器に4をそそぎ、更科そばを入れ、小松菜、長ねぎを添える。

レシピで使われている松屋製粉の商品

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松屋製粉の更科こだわり蕎麦 200g
ゆで湯も「そば湯」として美味しくお飲みいただけます。
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