そばのレシピ
鶏団子そば
材料【2人前】
・松屋製粉の更科こだわり蕎麦 200g | …… | 1袋 |
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・鶏挽き肉 | …… | 100g |
・おろし生姜 | …… | 小さじ1/2 |
・酒 | …… | 大さじ1 |
・片栗粉 | …… | 大さじ1 |
・しょう油 | …… | 小さじ1 |
・万能ねぎ | …… | 1~2本分 |
・舞茸 | …… | 1パック |
・小松菜 | …… | 60g |
・長ねぎ | …… | 1/4本 |
【つゆ】 | ||
・だし汁 | …… | 3カップ |
・しょう油 | …… | 大さじ3 |
・みりん | …… | 大さじ3 |
そばつゆに鶏団子やきのこを加えると、コクとうまみが増します。市販のそばつゆを利用しても良いでしょう。そばがぐんと美味しくなりますので、鶏団子は是非手作りしてみてください。お好みで七味唐辛子をふったり、柚子の皮を加えても良いでしょう。
作り方
1、万能ねぎは小口切りにする。 | |
2、鶏挽き肉におろし生姜、酒、片栗粉、しょう油を加えてよく混ぜ、1を加える。 | |
3、鍋にだし汁を煮立て、2をスプーンですくって落とし、煮る。沸いたらアクを取り除き、しょう油、みりんを加える。 | |
4、舞茸はほぐして3に加える。 | |
5、小松菜は塩茹でし、3cm長さに切る。長ねぎは小口に切る。 | |
6、たっぷりの湯で更科そばを4分茹でる。 | |
7、器に4をそそぎ、更科そばを入れ、小松菜、長ねぎを添える。 |