そばのレシピ
鶏団子そば

そばつゆに鶏団子やきのこを加えると、コクとうまみが増します。市販のそばつゆを利用しても良いでしょう。そばがぐんと美味しくなりますので、鶏団子は是非手作りしてみてください。お好みで七味唐辛子をふったり、柚子の皮を加えても良いでしょう。
このレシピに使用した商品

材料(2人前)
- 松屋製粉の更科こだわり蕎麦 200g
- 1袋
- 鶏挽き肉
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 1~2本分
- 舞茸
- 1パック
- 小松菜
- 60g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 【つゆ】
- だし汁
- 3カップ
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
万能ねぎは小口切りにする。
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鶏挽き肉におろし生姜、酒、片栗粉、しょう油を加えてよく混ぜ、1を加える。
-
鍋にだし汁を煮立て、2をスプーンですくって落とし、煮る。沸いたらアクを取り除き、しょう油、みりんを加える。
-
舞茸はほぐして3に加える。
-
小松菜は塩茹でし、3cm長さに切る。長ねぎは小口に切る。
-
たっぷりの湯で更科そばを4分茹でる。
-
器に4をそそぎ、更科そばを入れ、小松菜、長ねぎを添える。
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