そばのレシピ

から揚げのつけそば

から揚げをそばつゆに入れてさっと煮ることで鶏肉も柔らかく仕上がり、そばつゆのコクがぐんとアップ。
鶏のうまみの出た美味しいつゆになります。
油分が加わることでそばとの絡みもよくなります。

このレシピに使用した商品

松屋製粉の更科こだわり蕎麦 200g

ゆで湯も「そば湯」として美味しくお飲みいただけます。

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材料(2人前)

松屋製粉の更科こだわり蕎麦 200g
1袋
鶏もも肉
120g
オーマイ 竜田揚げ粉 しょうが風味
30g
30g
サラダ油
適量
長ねぎ
1/4本
しし唐辛子
4本
そばつゆ(市販)
300cc
おろし生姜
少量

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎはぶつ切りにし、しし唐辛子は楊枝などで数箇所穴を開けておく。

  2. 竜田揚げ粉と水を混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れてもみこむ。

  3. フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、2を揚げ焼きにする。しし唐辛子、長ねぎもさっと揚げ焼きにする。

  4. 鍋にそばつゆを入れ、3を加えて温める。

  5. たっぷりのお湯でそばを7~9分茹で、ザルにあけて流水でもみ洗いして皿に盛り、4をそばちょこに入れて添え、おろし生姜をのせる。

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