そばのレシピ
そば粉でつくるバナナマフィン

ガレットとは、フランスのブルターニュ地方の伝統的な郷土料理で、そば粉を使ったクレープのこと。
当社オリジナルのそばガレットミックス粉で簡単に作ることができます。
このレシピに使用した商品

材料(9号型 約6個分)
- そば粉屋さんのパンケーキミックス
- 1袋
- 無塩バター
- 60g
- きび砂糖
- 45g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60ml(cc)
- バナナ
- 2本
作り方
準備① 無塩バター、卵、牛乳は常温に戻しておきます。
準備② オーブンは180℃に予熱しておきます。
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バナナは飾り用に1本の半分輪切りにし、残りは粗めにつぶします。
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ボウルに無塩バターを入れて、泡立て器でなめらかになるまで練ります。
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砂糖を加えて、白くなるまで練り混ぜます。
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溶き卵を5回程度に分けて加え、都度よく混ぜます。
※入れ終えるとクリーム状になります
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パンケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。練り混ぜないことがPoint!
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牛乳を2回に分けて加え、都度さっくり混ぜます。
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1の潰したバナナ加え、さっくり混ぜます。
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マフィン型の8分目まで生地を流し入れます。
※袋に生地を入れて絞り出すと簡単です
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1の飾り用バナナを3枚ずつのせます。
※バナナが剥がれないように、少し生地に押し込んでください
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180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
※竹串を刺して生地が付かなければ完成です
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