トップページ > そば辞典 > そばを作る

そばを作る

私たちが食べているそばはどのようにして作られているのでしょうか?そば粉からそばができるまでの工程を動画でまとめました

1:粉をふるう~へそ出し(3:02)

  • (1)0:10~0:32 「粉をふるう」
  • (2)0:33~1:35 「水回し」
  • (3)1:36~2:09 「くくり」
  • (4)2:10~2:39 「練り」
  • (5)2:40~3:02 「へそ出し」

2:地のし~本のし(2:31)

  • (6)0:00~0:18 「地のし」
       0:19~2:05 「四つ出し」
       2:06~2:31 「本のし」

3:たたみ~洗い(2:39)

  • (7)0:00~0:33 「たたみ」
  • (8)0:34~1:09 「切り」
  • (9)1:10~1:28 「茹で」
  • (10)2:10~2:39 「洗い」
フリーダイヤル 0120-56-4157 受付 8:30~17:15 (土・日・祝日を除く) Fax 0285-38-7727 おそばに関するご質問やご相談等はこちらから