そばを学ぶ ~そばと健康~

おそばは身体に優しい成分がたっぷり含まれた健康食品!

そばには、お子様の成長に役立つカルシウムやカリウム、鉄分が多く、たんぱく質においては米の2倍近くもあります。また老化を防ぐ ビタミンEや、高血圧を予防するといわれるルチンも含まれており、健康食品として大変優れているといえます。
中国ではそばの茎や若葉は、蕎麦桔-きょうばくかく-と呼び、止血剤や毛細血管強化材として使用しているそうです。

ルチンとは?! 穀類では「そば」だけに含まれる特別な成分です。主成分であるフラボノイド成分が、ビタミンCの働きを活発にし、血液の循環を良くします。その為、髪の毛の100分の1という毛細血管をも強化し、”脳出血”、”高血圧症”などのあらゆる成人病の予防、改善を助ける働きがあります。

消化が早くて低カロリーのおそばはダイエットの強い味方!

そばは健康だけではなく、便秘に効果のある食物繊維(ヘミセル ロース)が多く低脂肪の為、消化が早く低カロリーです。
多少食べ過ぎても太りにくく、最適のダイエット食品の1つと言われております。

体調に応じたトッピングでさらにパワーアップ!

1.腰痛に

きつねそば+ごま
油あげ:ビタミンEが血行を促進する。
ごま:カルシウムが骨や筋肉を強化する。

2.ストレス解消に

おろしそば
大根おろし:ビタミンC、ジアスターゼが神経を安定させる。

3.肌荒れ防止に

天ぷらそば、天ざるそば
野菜:ビタミンC、βカロチン、食物繊維が血中コレステロールの正常化、便秘解消。
エビ:ビタミンEが血行を良くする。

4. 疲れ目に

月見そば+のり
たまご:ビタミンAが視力回復に良い。
のり:カロチンが夜盲症、乾燥眼炎、感染に対する抵抗力が増す。

5. 貧血防止に

にしんそば+ねぎ
にしん:鉄分、ビタミンB6、B12が貧血、皮膚炎、神経障害に良い。
ねぎ:そばに含まれるビタミンB1の吸収を高める。

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